terça-feira, 16 de outubro de 2012

EXERCÍCIOS CONCORDÂNCIA NOMINAL COM GABARITO


1) O adjetivo não está corretamente empregado na concordância em: a) Eis teu romance: fantástico enredo e personagens, mas estilo pobre e imaturo.
b) No porto vimos com espanto as esquadras inglesas e soviéticas unidas.
c) Precisa-se de moça e rapaz devidamente habilitados.
d) Fiel aos deveres paternal e fraternal, ambos silenciavam.
e) A flor e o fruto saboroso não existem.

2) Assinale a frase incorreta considerando que o adjetivo em função de predicativo deve concordar no plural: 
a) O caipira e sua mulher ficam desconfiados.
b) Tenho o réu e seu comparsa como mentiroso.
c) Lúcio e Vera caminhavam amuados, lado a lado.
d) Tenho por mentirosos o réu e seu cúmplice.
e) Julguei-os capacitados, o aluno e a aluna.

3) Quanto à concordância nominal, preencha as lacunas das frases:
(I) Era talvez meio-dia e .......................quando fora preso.
(II) Decepção é ..............................para fortalecer o sentimento patriótico.
(III) Apesar da superpopulação do alojamento, havia acomodações.............................para os homens.
(IV) Os documentos dos candidatos seguiram............................ às fichas de inscrição.
(V) As fisionomias dos homens eram as mais desoladas ................................naquele cortejo.

a) meia - bom - bastantes - anexos - possíveis
b) meio - bom - bastantes - anexo - possíveis
c) meia - boa - bastante - anexo - possível
d) meio - boa - bastante - anexos - possível
e) meia - bom - bastantes - anexo – possível

4) Observando a concordância nominal nas frases:
(I) É necessário compreensão.
(II) A compreensão é necessária.
(III) Compreensão é necessário.
(IV) Para quem a compreensão é necessário?
Verificamos que: 
a) apenas a I e a IV estão erradas
b) apenas a II e a III estão erradas
c) apenas a IV está errada
d) apenas a II está certa
e) todas estão certas

5) Quanto ............................. interferências ................................ , melhor .............................a) menas, existirem, serão
b) menas, existirem, será
c) menas, existir, será
d) menos, existir, serão
e) menos, existirem, será

6) Qual alternativa preenche as lacunas abaixo corretamente?
Segue _____ uma cópia do soneto composto pela ______ -poetisa, no qual a autora tenta imitar o grande Bilac, usando as ______ imagens.
a) anexo, pseudo, mesmas
b) anexa, pseuda, mesmas
c) anexa, pseudo, mesma
d) anexa, pseudo, mesmas
e) anexo, pseuda, mesmas

7) (Uelondrina 1997) - Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
As delegações .......... que .......... participar dos jogos chegarão amanhã. a) latinas-americanas - vêem   b) latinas-americanas - vem        c) latino-americanas - vêm d) latinos-americanas - vêm                 e) latinos-americanas – vem

8) (Ita 1997) - Assinale a opção que completa corretamente as lacunas do texto a seguir:
"Todas as amigas estavam _______________ ansiosas _______________ ler os jornais, pois foram informadas de que as críticas foram ______________ indulgentes ______________ rapaz, o qual, embora tivesse mais aptidão _______________ ciências exatas, demonstrava uma certa propensão _______________ arte." a) meio - para - bastante - para com o - para - para a 
b) muito - em - bastante - com o - nas - em
c) bastante - por - meias - ao - a - à
d) meias - para - muito - pelo - em - por
e) bem - por - meio - para o - pelas – na

9) (Mackenzie) -
 I - Não te molestaram, portanto cale a boca.
II - Foi encontrado há seis anos atrás.
III - Vimos, agora, trazer-lhe nosso apoio.
IV - Os homens de bem, nada reclamaram.
V - Permitiu-se a alguns luxos.


Quanto à correção gramatical das frases anteriores, afirma-se que:
a) todas estão corretas, com exceção da III. 
b) todas estão incorretas, com exceção da III. 
c) todas estão corretas, com exceção da II. 
d) todas estão incorretas, com exceção da V. 
e) todas estão corretas, com exceção da V. 

10) Indique a frase sem concordância nominal:a) Já é meio-dia e meia.
b) Bastante alunos estranham este plural.
c) Os alimentos estão meio caros.
d) Paguei caro aquelas coisas raras.

11) Ocorre erro de concordância nominal na alternativa:
a) No livro de registros faltava a folha duzentos.
b) É necessária segurança para se viver bem.
c) A janela estava meio aberta.
d) Eu e você estamos quites.


12) Nas frases abaixo, faça a concordância com as palavras entre parênteses.
a-  Escolheu ____________ hora e momento para ir ao shopping.. (péssimo)
b- Ela comprou ____________ revistas e livros na loja. (novo)
c- O garoto ganhou _____________ quadros e livros. (moderno)
d- Respondia com gesto e expressão ______________. (irônico)
e- Ela Possuía simplicidade e franqueza _____________. (raro)
f- Considerou ___________ a sentença e o argumento. (decisivo)
g- A garota comeu carne e banana ___________ . (maduro)
h- Trouxeram carne de porco e lombo ___________. (assado)
i- _____________ o colégio e a faculdade. (estava fechado)
j- _____________ a garota e o garoto. (parecia calmo)


13) Complete convenientemente com as palavras entre parênteses:
a- Muito ____________, disse a mulher. (obrigado)
b- Os alunos ____________ leram suas redações. (mesmo)
c- ___________ ao processo estão as cópias dos relatórios. (anexos)
d- Os vigias mantinham-se ____________. (alerta)
e- Ela ___________ desconfiada. (meio)

14) Complete convenientemente com as palavras entre parênteses:
a- Essa bebuda é __________. (bom)
b- Pimenta é __________ para tempero. (bom)
c- A entrada é _________. (proibido)
d- Entrada é __________. (proibido)
e- É meio-dia e __________. (meio)

Escolha a concordância nominal correta:


15) Enfrento problemas os mais difíceis [possível / possíveis].
16) Visitamos os mais belos museus [possível / possíveis].
17) Nós [mesmo / mesmos] edificaremos a casa.
18) Eles são [mesmos / mesmo] responsáveis.
19) Ela [mesma / mesmo] agradeceu.

20) Bebida alcoólica não é [permitida / permitido].



21) (BANRISUL) – Assinale a opção em que a concordância nominal está incorreta:


a) As matas foram bastante danificadas pelo fogo.
b) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos.
c) O carro tinha um dos faróis queimados.
d) Há muitos anos que coleciono selos e moedas raras.
e) Nesta circunstância, Vossa Excelência está enganada, Doutor Juiz.


 22) (BANCO DO BRASIL) – Na ordem, preenchem corretamente as lacunas:

1. Justiça entre os homens é ...
2. É ... a entrada de pessoas estranhas.
3. A água gelada sempre é ...

a) necessário, proibida, gostosa.
b) necessária, proibida, gostoso.
c) necessário, proibida, gostoso.
d) necessária, proibido, gostoso.
e) necessário, proibido, gostosa.

23) Assinale a frase imperfeita quanto à concordância nominal. 

a) O artista andava por longes terras.
b) Realizava uma tarefa monstro.
c) Os garotos eram tal qual o avô.
d) Aquela é a todo-poderosa.


24) (T.A.CÍVEL-RJ) "tornou-se absolutamente claro para mim que eu queria
mesmo era escrever em português."
Das frases abaixo, a que contraria a norma culta quanto à concordância
nominal é:

a) Tornou-se clara para o leitor minha posição sobre o assunto.
b) Deixei claros para o leitor meus pontos de vista sobre o assunto.
c) Ficou clara para o leitor minha posição e meus argumentos sobre o
assunto.
d) Ficaram claras para o leitor minha posição e argumentação sobre o
assunto.
e) Quero tornar claros para o leitor serem estes meus argumentos sobre o
assunto.




25) (CESGRANRIO) Há concordância nominal inadequada em:
a) clima e terras desconhecidas;
b) clima e terra desconhecidos;
c) terras e clima desconhecidas;
d) terras e clima desconhecido;
e) terras e clima desconhecidos.

26) (UFF) Assinale a opção em que ocorre ERRO de concordância nominal:
a) Parecia meio aborrecida a mulher de mestre Amaro.
b) Pagando cem mil‑réis, ele estaria quites com o velho.
c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos no bolso.
d) Floridos montes e várzeas se sucediam na paisagem.
e) Os partidos de cana mostravam tonalidades verde-­esmeralda.

27) (NCE) Coloque C ou I nos parênteses, conforme a concordância nominal esteja correta ou incorreta.

(     ) Barcaça e veleiro novos.
(     ) Barcaças e veleiro novos.
(     ) Veleiro e barcaça novo.

Marque a seqüência correta.
a) C – C – C.
b) C – C – I.
c) C – I – I.
d) I – C – C.
e) I – I – C.

28) (UFSM) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correta:


a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro.
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra.

c) Ela ficou meia preocupada com a notícia.

d) Muito obrigada, querido, falou‑me emocionada.

e) Anexo, remeto‑lhes nossas últimas fotografias.


a) C – C – C.
b) C – C – I.
c) C – I – I.
d) I – C – C.
e) I – I – C.


29) (PUC) Assinale a seqüência que completa estes períodos:
I. Ela _________ disse que não iria.
II. Vão ________ os livros.
III. A moça estava _________ aborrecida.
IV. É _________ muita atenção para atravessar a rua.
V. Nesta aula, estudam a terceira e a quarta ____ do primeiro grau.

a) mesmo ‑ anexos ‑ meia ‑ necessário ‑ série.
b) mesma ‑ anexos - meio ‑ necessária ‑ séries.
c) mesmo - anexo - meio ‑ necessário ‑ séries.
d) mesma ‑ anexos - meio ‑ necessário ‑ séries.
e) mesma - anexos - meia ‑ necessário ‑ séries.

30) (Unisinos) O caso de concordância nominal inaceitável aparece em:
a) Nunca houve divergências entre mim e ti.
b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados.
c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado.
d) Tinha vãs esperanças e temores.
e) É necessário certeza.



Gabarito
1) D   2) B   3) A   4) C  5) E  6) D  7) C   8) A   9) B   10) A   11) B  12) a- péssima                          

b- novas  c- modernos  d- irônicos / irônica   e- raras / rara  f- decisivos / decisiva   g- madura   h- assado     i- Estava fechado / Estavam fechados   j- Pareciam calmos / Parecia calma  13) a- obrigada  b- mesmos   c- Anexas   d- alerta   e- meio   14) a- boa      b- bom    c- proibida     d- proibido   e- meia   15) Enfrento problemas os mais difíceis possíveis. 16) Visitamos os mais belos museus possíveis.  17) Nós mesmos edificaremos a casa.  18) Eles são mesmo (de fato) responsáveis.  19) Ela mesma agradeceu.  20) Bebida alcoólica não é permitido.   21) E   22) A   23) C   24) E    25) C   26) B   27) B  28) D   29) D   30) C




27 comentários:

  1. gostaria de saber se esta frase esta correta "já li os Velhos e Novos Testamentos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Se testamentos concorda com velhos e novos, e se existe os novos testamentos e os novos testamentos, então está correto.
      Se não existe o problema será de coerência e não de gramática normativa.

      Excluir
  2. pensei q a 22 éra a alternativa "A", pode me explicar pq ñ é?

    ResponderExcluir
  3. resposta correta é a letra A jhose henrique é que me equivoquei no gabarito

    ResponderExcluir
  4. Respostas
    1. Porque não é nem a B, a C, a D ou a E.

      Excluir
    2. Sua dúvida faz sentido visto que em A a alternativa está correta e o enunciado pede para marcar a alternativa errada.
      a) Já é meio-dia e meia. CORRETO
      b) Bastante alunos estranham este plural. INCORRETO - BASTANTE CONCORDA COM O SUBSTANTIVO ALUNOS
      c) Os alimentos estão meio caros. NESSE CASO ME PARECE QUE CAROS ESTÁ CONCORDANDO COM ALIMENTOS E ENTÃO ESTARIA CORRETO
      d) Paguei caro aquelas coisas raras. NESSE CASO CARO É ADVÉRBIO, POIS ESTÁ MODIFICANDO UM VERBO - NÃO CONCORDA - ESTÁ CORRETO

      Excluir
  5. A 10 é alternativa A? Ela está correta!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. mais é a A realmente vc ñ viu no Gabarito

      Excluir
    2. também acho que é a B, pois a letra A esta correta, a letra B deveria ficar assim: "Bastantes alunos estranham este plural".

      Excluir
    3. Com certeza a correta é a B! Pois meio dia e meia hora!

      Excluir
  6. acho que a 21 é a C pois o carro tinha 1 farol queimado e não vários , colocaria queimados no singular.

    ResponderExcluir
  7. Alguém poderia me explicar os erros que ocorrem nas proposições da 9ª questão, pois não entendi o porquê da resposta ser "B" e não "A".

    ResponderExcluir
  8. Não consigo encontrar nem um erro na questão 01. Alguém pode me ajudar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adriano, o erro da primeira questão (GABARITO D) consiste na discordância entre o adjetivo "fiel" e o sujeito "ambos", termo com quem deveria concordar. Esse sujeito deslocado na frase provoca muitos erros porque os alunos não o percebem na frase. Sendo assim, a frase correta seria [Fieis aos deveres paternal e fraternal, ambos silenciavam]

      Excluir
  9. A questão 09 eu discordo, pois a resposta correta não seria a letra A?

    ResponderExcluir
  10. Alguém pode explicar pq na 9 a resposta é a letra B??? Está errado esse gabarito?

    ResponderExcluir
  11. ola, por que questão 4, porque a ultima esta errrada?

    ResponderExcluir
  12. porque 13 item C porque nao pode ser ANEXAS?

    ResponderExcluir