quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Figuras de linguagem exercícios para vestibular

Agora uma lista de exercícios extraídos de provas de vestibulares anteriores sobre figuras de linguagem. Gabarito no final do post.

1) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase “Montou o cavalo no burro bravo”, ocorre em:
a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura.
c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.
d) Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal.
e) Amanheceu, a luz tem cheiro.

2) (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NÃO tem sentido conotativo em:

a) A comissão técnica está dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda.
b) Indispensável à boa forma, o exercício físico detona músculos e ossos, se mal praticado.
c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabeça e o prestígio em Roland Garros.
d) Sob a mira da Justiça, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras.
e) Alta nos juros atropela sonhos da classe média.

3) (Fei) Assinalar a alternativa correta, com relação as figuras de linguagem, presentes nos fragmentos a seguir:
I. “Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste.”
II. “A moral legisla para o homem; o direito, para o cidadão.”
III. “A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam.”
IV. “Isaac a vinte passos, divisando a vulto de um, pára, ergue a mão em viseira, firma os olhos.”


a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo
b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto
c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato
d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo
e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma

4) No verso “Permitiu parecesse a chama fria.”, encontramos algumas figuras de linguagem. Uma delas é:
a) o eufemismo.
b) o anacoluto.
c) o pleonasmo.
d) a elipse.
e) a anáfora.

5) Identifique as figuras de linguagem marcando:
(1) Metáfora
(2) Metonímia
(3) Catacrese
(4) Comparação
(5) Prosopopéia

a. (  ) Gosto de ouvir Titãs.
b. (  )A doçura do teu olhar é minha vida.
c. (  ) O rio engasgou num barraco.
d. (  ) Usarei no tempero um dente de alho.
e. (  ) Você é venenosa como uma cobra.

6) É o emprego de uma palavra, com base na similaridade, para designar algo que não tem vocábulo próprio, estamos falando de:

a) Catacrese
b) Hipérbole
c) Personificação
d) Metonímia
e) Ambiguidade


7) (UFPB) I."À custa de muitos trabalhos, de muitas fadigas, e sobretudo de muita paciência..." 

II."... se se queria que estivesse sério, desatava a rir..." 

III."... parece que uma mola oculta o impelia..." 

IV."... e isto (...) dava em resultado a mais refinada má-criação que se pode imaginar." 

Quanto às figuras de linguagem, há neles, respectivamente,


a) gradação, antítese, comparação e hipérbole.

b) hipérbole, paradoxo, metáfora e gradação.

c) hipérbole, antítese, comparação e paradoxo.

d) gradação, antítese, metáfora e hipérbole.

e) gradação, paradoxo, comparação e hipérbole.

8) (Un. Fe. Uberlândia) Cada frase abaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está classificada corretamente: 

a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopéia)

b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo)
c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora) 
d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese) 
e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo). 

9) (Aman) - Há uma evidente onomatopéia em: 

a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros." 
b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação." 
c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de lírios." 
d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..." 
e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram." 

10) (Fau - Santos) - Nos versos:
“Bomba atômica que aterra
Pomba atômica da paz
Pomba tonta, bomba atômica...”
A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado:
a) hiperbibasmo
b) sinédoque
c) metonímia
d) aliteração
e) metáfora 

11) (Marília) - Na expressão: "Eles têm poder; nós, dinheiro", a figura de construção empregada é:

a) anástrofe 

b) elipse 
c) zeugma 
d) anacoluto 
e) hipérbole 

12) (Mackenzie) - "Ó mar salgado, quanto do teu sal
são lágrimas de Portugal!" 
Há, nesses versos, uma convergência de recursos expressivos, que se realizam por meio de:
I - metonímia;
II - pleonasmo;
III - apóstrofe;
IV - personificação.

Quanto às especificações anteriores, diz-se que:
a) todas estão corretas. 
b) nenhuma está correta. 
c) apenas I , II e III estão corretas. 
d) apenas III e IV estão corretas. 
e) apenas I está incorreta. 


13) Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é:

a) pleonasmo
b) comparação
c) eufemismo
d) hipérbole
e) anáfora

14) (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disse ontem um camelô", encontramos a
figura de linguagem chamada:


a) silepse de pessoa
b) elipse
c) anacoluto
d) hipérbole
e) silepse de número

15) (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos." Assinale a alternativa em que aparece a mesma figura de linguagem que há na frase acima:

a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes."
b) "Nasci na sala do 3° ano."
c) "O bonde passa cheio de pernas."
d) "O meu amor, paralisado, pula."
e) "Não serei o poeta de um mundo caduco."


Gabarito:
1) C  2) B  3) B  4) D  5)  a) 2   b) 1  c) 5  d) 3  e) 4  6) A  7) D  8) C  9) A  10) D  11) C  12) A  13) C
14) E  15) C

21 comentários:

  1. Não entendi a questão 8, não pode ser um pleonasmo ... achei nada a ver !

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É um pleonasmo sim !!pq a palavra riso é reforçada(repetida) depois de frouxamente e isso é um pleonasmo !!!reforcar um termo já expresso na oração,ou com a mesma palavra ou com um sinonimo dessa palavra!!!

      Excluir
    2. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    4. -Sthephanie.
      Na frase ele diz:
      "E ele riu frouxamente um riso sem alegria"
      É Pleonasmo porque se você RI é lógico que RI um RISO.
      No caso da frase: RIU um RISO.
      Repetiu algo Óbvio.

      Excluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Muito obrigado pelos exercícios.
    Parabéns pelo blog e pela iniciativa.

    João

    ResponderExcluir
  4. não entendi a questão 15, porque seria C a responta?

    ResponderExcluir
  5. Olá Cleyton,
    Sou professora de uma escola estadual e estamos montando um blog para divulgação dos trabalhos da escola.
    Não consegui colocar ainda os "links" (onde tem seus marcadores, arquivos e páginas) para ter acesso às informações, como tem o seu. Pode dar-me alguma dica de como chegar lá??
    Obrigada!!!!!
    Andrea

    andpengo@hotmail.com

    ResponderExcluir
  6. gostaria muito que alguém me explicasse a questão número quinze

    ResponderExcluir
  7. gostaria muito que alguém me explicasse a questão número quinze

    ResponderExcluir
  8. Porque a questão 14 é silepse de número? Porque não poderia ser silepse de pessoa?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pq "pessoal" se refere a quantidade de pessoas,ou seja,número de pessoas,eis uma pegadinha para q se responda por associação,é a tarefa dos "amigos" q fazem as provas dos concursos

      Excluir
  9. "O pessoal está exagerando" seria a forma correta de concordância, porém , o verbo está fazendo concordância com a ideia de plural.

    ResponderExcluir
  10. Oi tudo bom? eu tenho dúvida na questão 4 e 9

    Na questão 4 é porque seria uma elipse? se elipse é a omissão de um termo criando uma ambiguidade compreensível e a frase não é compreensível.

    Já na questão 9 fiquei com dúvida em relação a resposta, pois não vi um som onomatopéico ao meu entender, poderia me ajudar? obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ingrid, a Elipse é uma omissão de um termo que não foi enunciada anteriormente na frase, por exemplo ( No mar, tanta tormenta e tanto dano) então ( ele tirou a palavra HÁ ou Existe) a mesma coisa na 4


      4-Permitiu parecesse a chama fria..... Bom algo está estranho tipo ( Permitiu QUE parecesse a chama fria) Tirou o QUE. Então é uma elipse.

      Já a questão 9, pelo que entendi foi devido o CLOQUE, pois significa ao barulho da pata do animal, "cloques sonoros"...


      Entendi assim, espero que eu tenha ajudado. (:

      Excluir
  11. Boa tarde, tudo bem? Porque a resposta da questão 1 é C?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá , Letícia.... Entendi assim, pois como se trata de uma catacrese, que "pega uma palavra emprestada" , realmente será a C, pq a palavra EMBARCAR, é mais para Embarcar em um navio, então pegou a palavra emprestada, que ficou "Embarcar no trem"

      Excluir
  12. Olá, boa tarde! Seria uma metáfora a questão 15?

    ResponderExcluir